english version

Вопросы реализации потенциала молодежи в научно-технической сфере обсудили в Казани

30.03.2017

Вчера, 29 марта, в ИТ-парке состоялось заседание о реализации потенциала молодежи в научно-технической сфере в условиях цифровизации экономики России на примере Республики Татарстан. Участники мероприятия – президент регионального объединения работодателей «Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ» Александр Лаврентьев, руководитель Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов и другие приглашенные гости.

В ходе заседания эксперты ознакомились с лучшими практиками Татарстана в области поддержки и сопровождения высокотехнологичных проектов молодых ученых и предпринимателей, с опытом вузов республики по подготовке профессиональных компетенций, необходимых для перехода к цифровой экономике, оценили эффективность существующей в республике инфраструктуры развития потенциала молодежи в научно-технической сфере, обсудили проблемы внедрения «цифровых» стартапов в существующую бизнес-среду.

Генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко рассказал, что самым главным условием для развития IT-сферы и бизнесаявляется ни столько финансовая составляющая, хотя она, безусловно имеет важную роль, сколько правильную атмосферу и окружение, которые позволяют заниматься творчеством. «Мы провели опрос среди наших успешных предпринимателей, которым в среднем 28 лет. Они говорят, что знания, полученные в университете, вообще им в жизни не пригодились, но пригодилась университетская среда. Не деньги являются самым главным, а окружение. Поэтому когда справшивают, что у вас в технопарке самого важного? Я говорю — окружение. То есть вы работаете, создавая свою собственную компанию, но вы оказываете услуги всем остальным. Потому что как компании рождаются. Они не рождаются в лабораториях университетов. В лабораториях университетов рождаются, может быть, научные открытия. Но прикладывать к этому грантовые деньги, потом проталкивать всем миром это на рынок, потом убеждаться через 10 лет, что это на рынке не надо — это не вариант», — говорит Сергей Юшко. 

Сейчас бизнес в IT-сфере, по его словам, развивается следующим образом: человек приходит в компанию, получает опыт, в дальнейшем создают свою фирму и заключает контракт с материнской компанией. Результатом такого «отпочковывания» становится создание экосистемы современного IT-бизнеса.

«Цифровое моделирование дает колоссальное сокращение сроков разработки новых изделий, будь то самолет, будь то вертолет или любой гражданский объект. В авиационном деле для того чтобы наша техника получила сертификат летной годности необходимо провести сотни испытаний. Их делают обычно вживую, то есть на конкретном объекте надо построить его, надо задать параметры. Машина летает, испытывается по этим параметрам. Это колоссальные деньги и колоссальные сроки. Сегодня Запад от этого уже полностью отошел. В короткие сроки задаются параметры, моделируется на компьютере, отрабатывается и появляется огромное количество вариантов для того, чтобы выбрать наиболее оптимальное решение», — считает бывший руководитель КВЗ и президент Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан Александр Лаврентьев. 

 

Пресс-служба технопарка «Идея» по материалам пресс-службы Минсвязи РТ и ИА «Татар-информ»

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество