english version

Развитие аквакультуры в Республике Татарстан обсудили на Российско-Норвежском семинаре в Казани

06.12.2017

5 декабря в Казани под эгидой Посольства Королевства Норвегия прошёл международный семинар «Перспективы развития аквакультуры в России и российско-норвежских проектов в контексте Концепции развития аквабиокультурного комплекса в Республике Татарстан». В центре внимания - вопросы состояния и перспектив рыбоводства в России и Татарстане, приоритетные направления сотрудничества между Татарстаном и Норвегией в области аквакультуры, участие органов власти и вузов республики в развитии отрасли, а также возможность использования передовых норвежских технологий выращивания товарной рыбы.

Мероприятие организовано Торговым отделом Посольства Королевства Норвегия в Москве при поддержке Инновационного технопарка «Идея», соорганизаторами выступили Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ)  и Росрыболовство. На семинаре собрались представители Правительства РТ и Посольства Королевства Норвегии в России, Федерального агентства по рыболовству, руководители норвежских компаний-производителей товарного лосося, а также специалисты ведущих вузов Норвегии и Татарстана в области развития аквакультуры, защиты окружающей среды и производства рыбных кормов, поставщики специализированного оборудования.

Руководство республики представляли Помощник Президента РТ, председатель Республиканского совета по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в РТ Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра РТ Альберт Каримов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

Все участники семинара, выступавшие с ключевыми докладами, подчёркивали актуальность темы развития рыбоводства и продвижения товарной рыбы на потребительский рынок России, перспективный характер развёртывания производства в Татарстане, огромный опыт и разнообразие экспортных технологий у норвежской стороны.

Помощник Президента РТ Р.Ф. Муратов напомнил, что еще в XIX веке в Казанской губернии предпринимались серьёзные попытки развернуть искусственное выращивание мальков осетра для высаживания их в природные водоёмы. Сейчас работа ведется в более широком масштабе, и привлечение передовых технологий для достижения значимых результатов — необходимо.

Представители норвежских фирм отмечали, что в Татарстане сложилась очень благоприятная ситуация для реализации мощных проектов в области рыбоводства: это обеспеченность региона акваресурсами, удобное расположение и хорошее транспортное сообщение как с европейской, так и с азиатской частью страны, значительный экономический и научный потенциал республики и отлаженная система государственного управления.

С аналитическим докладом выступил заместитель начальника управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко. Он обратил внимание собравшихся на то, что в России, обладающей огромным аквафондом, в целях производства товарной рыбы продуктивно используется едва ли четверть его, а рацион россиян характеризуется заметным дефицитом рыбы, между тем как рыба является одним из важнейших источников необходимого человеку животного белка. В то же время производство рыбы выглядит очень привлекательным с экономической точки зрения: в России развёртывание рыбоводства возможно с меньшими издержками, а мясо карповых и растительноядных рыб по стоимости доступнее для населения, чем свинина и говядина.

Это вполне осознаётся как на федеральном, так и на республиканском уровне, подчёркивали выступающие. Приказом Минсельхоза России в 2015 г. утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В нашей республике развтию отрасли уделяется большое внимание на уровне Президента Рустама Минниханова. Предприняты и практические шаги: так, в октябре 2017 года состоялось подписание прединвестиционного соглашения между норвежской компанией Norаs Watertech и инновационным технопарком «Идея» о строительстве в Татарстане завода по производству лосося мощностью 3 тыс. тонн в год.

И. о. генерального директора технопарка «Идея» Олег Ибрагимов подробно рассказал о проекте создания Технополиса Аквакультуры общей площадью 50 га, который будет размещен в Набережных Челнах. Там будет предусмотрено размещение завода по производству лосося мощностью до 10 тыс. т в год (совместный проект Технопарка «Идея» с Noras Watertech) и завода по производству клариевого сома до 20 тыс. тонн в год, комбикормового завода, производства по переработке отходов для тепличного хозяйства. Одним из ключевых элементов Технополиса Аквакультуры станет совместная российско-норвежская исследовательская лаборатория.

Второй день семинара прошел в Технопарке «Идея» в формате рабочего совещания по реализации проекта «Технополис «Идея». Аквакультура Набережные Челны» с участием заместителя руководителя федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, Заместителя Председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Ирины Макиевой, помощника Президента РТ, Председателя Совета директоров Технопарка «Идея» Равиля Муратова.   

Потенциал проекта получил высокую оценку участников совещания. Комиссия отметила, что предложенный проект Технополиса аквакультуры является на сегодняшний день самым проработанным проектом по развитию производства товарной аквакультуры в РФ. Решением экспертов проект переведен на стадию формирования финансовой документации для привлечения внешних источников финансирования.

Реализация этих проектов невозможна без привлечения специалистов российских и норвежских университетов. О возможностях совместной работы рассказали собравшимся и. о. ректора Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Юшко, представители университетов Бергена и Тромсё Амунд Моге и Эспен Тау Странд. С.В. Юшко также выступил с основным докладом на секции семинара для представителей научного сообщества в области аквабиокультуры и производства кормов в Технопарке «Идея». Вопросы прикладного характера, а также варианты взаимодействия с норвежскими коллегами обсуждались специалистами из КНИТУ и КГЭУ.

Материал: Пресс-центр КНИТУ, пресс-служба Технопарка "Идея"

Фото: Пресс-центр КНИТУ, пресс-служба Технопарка "Идея"

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" ООО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея-Юго-Восток" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Национальное содружество бизнес-ангелов России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" ООО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея-Юго-Восток" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Национальное содружество бизнес-ангелов России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество