english version

Татарстан снова в тройке лидеров по данным национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России

25.05.2018

Тюменская область, Москва и Татарстан возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Основными показателями, которые позволили Татарстану удержаться в тройке лидеров, стали быстрая и упрощённая процедура регистрации предприятий и прав собственности. С помощью многофункциональных центров (МФЦ) было обеспечено увеличение количества линий приема документов в целях оказания услуг в учетно-регистрационной сфере. Постоянно повышается удовлетворенность качеством данных услуг. На конец 2017 года доля услуг по государственной регистрации прав на недвижимость, предоставленных через МФЦ, составила 98,6%, что значительно выше среднероссийского показателя.

Положительно отличилась республика и эффективностью процедур по выдаче разрешений на строительство - на сегодня разработаны правила землепользования и застройки всех городских округов и городских поселений республики. На портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан можно подать документы на получение разрешения на строительство в Казани в электронном виде. Это значительно упрощает проведение данной процедуры для предпринимателей.

Самым основным и значимым показателем для Татарстана стало снижение административного давления на бизнес. Отдельный акцент был сделан на расширении базы знаний предпринимателей по вопросам взаимодействия с надзорными органами. Для этого в Татарстане запущен портал «Проверенный бизнес». Это первый региональный  интернет-ресурс  о проверках  малого бизнеса, созданный в целях содействия реформы контрольно-надзорной деятельности в России. Здесь представлены памятки о порядка 300 типовых нарушениях (287), выявляемых контрольно- надзорными органами в республике (27 органов). Ресурс востребован и за пределами республики – около 2/3 всех посещений сайта - из других регионов страны.

Кроме того, на интернет-ресурсе provbiz.ru реализуется возможность быстрого перехода на действующие платформы, связанные с тематикой проверок, это:

- Единый реестр проверок Генпрокуратуры Российской Федерации;

- Жизненные ситуации Бизнес-Навигатора Корпорации малого и среднего предпринимательства;

- Налоговой службы;

- и другие платформы и сервисы надзорных органов.

 

Особое внимание было уделено осуществлению реформы контрольно-надзорной деятельности. Стоит отметить, что планы проведения проверок на 2018 год в республике формировались с учетом риск-ориентированного подхода;

- ведется планомерная работа по целевой модели «Осуществление контрольно - надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации».

Для справки:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. 4 из них — Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь — оценивались вне рейтинга. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России. 51 регион по результатам Рейтинга продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом.

 

Пресс-служба МЭ РТ

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество