english version

В Госдуме РФ представили деятельность татарстанского ЦОК

05.04.2019

Заседание рабочей группы призвано оценить потенциал развития Центров оценки квалификации на 2019 год, а также их роль в формировании нового уровня специалистов на рынке труда, аттестованных в ЦОК.

В повестке дня обсуждение проблем и перспектив системы оценки квалификации на рынке труда в наноиндустрии, включение в систему оценок новых квалификаций.

В работе Совета по профессиональным квалификациям приняли участие Ольга Крюкова, заместитель председателя СПК в наноиндустрии, генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии», г. Москва; Светлана Козлова, генеральный директор завода по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды», с.Петербург; Сергей Ионов, руководитель проектного офиса НП «МОН», г.Москва и др.  

Об особенностях становления национальной системы квалификаций в Татарстане рассказала руководитель Центра оценки квалификаций (ЦОК) в наноиндустрии ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Оксана Лампси. Эксперт пояснила, что сейчас в Татарстане 11 центров оценки квалификации, 9 советов по профессиональным квалификациям. В республике ведется активная работа по внедрению профстандартов, но существует и ряд проблем. Одними из основных является слабая информационная поддержка Национальной системы квалификаций на этапе становления НСК в регионах и низкая заинтересованность предприятий во внедрении профессиональных стандартов в кадровую политику

В частности, Оксана Лампси представила деятельность первого в Татарстане ЦОК в наноиндустрии. По ее мнению, ЦОК является неким катализатором, способствующим успешному взаимодействию сотрудника и работодателя.

На сегодняшний день на базе Центра проводятся экзамены, позволяющие установить соответствие уровня квалификации специалистов наноиндустрии требованиям профессиональных стандартов. По итогам экзаменов соискателям выдаются свидетельства о квалификации, а данные о результатах оценки вносятся в Федеральный реестр.

Подобную экспертизу по 29 квалификациям наноиндустрии уже прошли 77 специалистов, из которых 38 получили соответствующие свидетельства. Компетенции работников предприятий и студентов оценивали ведущие специалисты в сфере наноиндустрии.

Начата реализация программы «Вход профессию». Программа проводится для выпускников Казанского технологического колледжа и факультета среднего профессионального образования Казанского национального исследовательского технологического университета.

«Система независимой оценки квалификаций сокращает период адаптации новых сотрудников, упрощает аттестацию персонала и снижает издержки на ее проведение», - пояснила Оксана Лампси. 

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Ассоциация развития кластеров и технопарков России АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Ассоциация развития кластеров и технопарков России
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров.
OK