english version

Андрей Шаронов и Олег Морозов посетили Tехнопарк "Идея".

20.12.2006

20 декабря в рамках официального визита в Республику Татарстан Технопарк «Идея» посетили замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, Первый заместитель Председателя Госдумы РФ Олег Морозов и Министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов. Программа визита включала в себя презентацию инфраструктуры Технопарка и посещение бизнес-инкубатора «Свияга».

Презентацию провел генеральный директор Технопарка Сергей Юшко. В ходе заседания гостей в первую очередь заинтересовала структура компании и юридическая сторона отношений между Технопарком и компаниями-разработчиками, находящимися в бизнес-инкубаторе.

Также была затронута тема создания парка в сфере высоких технологий и его финансирования. По словам Сергея Юшко, в Татарстане все делается для того, чтобы данный технопарк здесь появился первым в стране. После презентации гости осмотрели бизнес-инкубатор «Свияга» и смогли лично пообщаться с представителями организаций, работающих в нем.

По словам сотрудников одной из компаний (ООО «PageLink»), бизнес-инкубатор привлекает не только выгодными условиями и месторасположением, но и перспективой делового сотрудничества, так как соседство с местными фирмами располагает к зарождению и внедрению совместных проектов.

Бизнес-инкубатор «Свияга» функционирует с мая нынешнего года. На его капитальный ремонт и оснащение было потрачено 72 млн.рублей. Средства в равных долях выделили федеральный и республиканский бюджеты.

В бизнес-инкубаторе действуют льготные условия аренды. Каждое рабочее место обеспечено необходимой оргтехникой, мебелью и коммуникациями. В настоящий момент в здании работают тридцать компаний, специализирующихся в различных направлениях, от IT-технологий до сельского хозяйства.

Также, до приезда в Технопарк, Андрей Шаронов и Олег Морозов вместе с Премьер-министром Республики Татарстан Рустамом Миннихановым посетили дочернее предприятие Технопарка ОАО «Камский индустриальный парк «Мастер», организованный совместно с ОАО «КАМАЗ».

Генеральный директор КИП «Мастер» Максим Стеблов отметил, что в основе технопарка «Мастер» лежит производство, которое ориентировано в первую очередь на конкретное предприятие - ОАО «КАМАЗ», который обеспечивает предпринимателей соответствующим уровнем качества и рынками сбыта. Гости посетили предприятия, работающие под заказ КАМАЗа: «Новый взгляд», ООО «Глававтотех», ООО «Завод Машдеталь», ООО "Азнакаевский завод "Нефтемаш" и д.р.

Разъясняя цели этого визита, Рустам Минниханов сказал: «Мы хотим добиться более высокой культуры производства в КИП «Мастер», создать возможности покупки нового технологического оборудования. Нужны меры государственной поддержки. Значит, будем предпринимать новые шаги. Мы должны быть конкурентоспособны во всём».

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил, что проект развития КИП «Мастер» заслуживает поддержки на уровне федерального министерства. «У нас с Татарстаном уже есть ряд совместных проектов, где предусмотрена помощь со стороны федерации, - сказал он. - Я согласен, что уровень развития технопарка должен быть выше. Но важно начало.

Татарстан создал очень интересную модель, когда крупное производство обрастает мелкими предприятиями-сателлитами, которым передает выпуск каких-либо изделий. Тут очень много полезных синергетических эффектов и для большой компании, и для малых предприятий, которые, к тому же, создают новые рабочие места. Важно, чтобы большое предприятие задавало стандарты, и малые предприятия сразу же начинали с высокого технологического уровня. А задача и федерального правительства, и правительства Татарстана заключается в том, чтобы создавать инфраструктуру, в том числе и финансовую, которая давала бы возможность развивать большие комплексы, подобные КИП «Мастер», и одновременно помогать малым предприятиям».

Источник: tpidea.ru

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество