english version

В Технопарке "Идея" официально открылся Центр молодежного инновационного творчества.

27.02.2013

Первое в России открытие Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ «Идея») состоялось в Казани, в Инновационном Технопарке  «Идея» 27 февраля 2013 г.

Работа самой большой в России сети центров молодежного инновационного творчества, охватывающей Томскую, Иркутскую, Калужскую, Пензенскую области, Санкт-Петербург,  Московскую область, Красноярский край и Республику Татарстан набирает обороты.

На открытии Центра молодежного инновационного творчества в Технопарке присутствовали представители малого и крупного бизнеса, профильных министерств и ведомств, а главное те, кто является основной целевой аудиторией ЦМИТов – дети. Сегодня с ними проводилось второе занятие, на котором ребята вели себя уверенно в работе на оборудовании. Освоив гравировку и вырезание лазером деталей из пластика, ребята взялись за более сложные детали, и результатом сегодняшней работы стала компьютерная мышь, вырезанная из прямоугольной заготовки, а также скорпион, детали которого дети вырезали лазером, затем собирая их как конструктор.

Не смотря на то, что ЦМИТ несет в себе как образовательную функцию для детей, так и возможность коммерческого использования оборудования в моделировании, прототипировании и т.д., формат открытия Центра был выбран с детским характером.

Символическое разрезание ленточки было доверено роботу, собранному детьми в Lego-центре, находящемуся также в Технопарке «Идея».

Биография Центра молодежного инновационного творчества:   

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России  № 223 от 23 апреля 2012 года, для создания сети российских «Фаблабов», интегрированных в международное сообщество, в мае 2012 Министерство экономического развития РФ в сотрудничестве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) объявило конкурс на организацию Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), ориентируясь на модель FabLab.

Республика Татарстан стала одним из 13 регионов-победителей конкурса. Всего в регионах создается свыше 30 Центров молодежного инновационного творчества, 9 из которых локализованы в Татарстане. 2 центра будут работать в Казани, по одному в Зеленодольске, Чистополе, Лениногорске, Бугульме, Набережных челнах, в селах Дрожжаное и Богатые Сабы.

ЦМИТ «Идея» - центр детского творчества нового поколения, оснащенный современным универсальным оборудованием по прототипированию, на котором одновременно могут работать от 10 до 15 человек. Лазерные граверы, 3D-сканеры, фрезерные машины и 3D-принтеры, позволяющие в кратчайшие сроки получить макеты деталей любой сложности в объёме.

Это профессиональная мастерская, практически не отличающаяся от лаборатории ученого, или мастерской специалиста с большим количеством инструментов.

Оборудование ЦМИТ «Идея» может быть использовано как в учебных, так и в коммерческих целях. Возможности для развития молодежи, практически, не ограничены.

В настоящее время перспектива применения  3D-принтеров лежит в таких областях как: архитектура, где при помощи 3D-принтера можно изготовить макет отдельного здания; геология, где подобные системы можно использовать для создания цветных объемных карт; промышленный дизайн и машиностроение, где такой принтер может быть использован для создания прототипов будущих изделий или их отдельных деталей; медицина, где подобное устройство существенно облегчит изготовление и примерку протезов; художественные, театральные и образовательные области, где возникает потребность в изготовлении точных копий различных предметов, муляжей редких музейных экспонатов или наглядных пособий для школьников и студентов.

Идейными вдохновителями создания и развития сети ЦМИТ в России явились Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и организация Молодёжная инновационная Россия (МИР). 

Финансовую поддержку проекту оказывают Министерство экономического развития и Ассоциация инновационных регионов России. Общая стоимость программы составляет 350 млн. рублей. Размер субсидий МЭР в совокупности со средствами региона в каждый из нескольких десятков проектов-победителей составит до 10 млн. рублей на первый год.

О FabLab для справки:

FabLab (Fabrication Laboratory) – это глобальная сеть единообразно созданных лабораторий по всему миру, имеющих общую информационную базу и позволяющих с помощью систем видеоконференций обмениваться опытом и консультироваться с ведущими мировыми специалистами.

FabLab –продукт цифровой революции: вслед за цифровой фотографией и цифровой музыкой приходит цифровое производство. Управляемые компьютерными программами «умные» машины обрабатывают разнообразные материалы, убирая все лишнее или наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму — так появляются плоские и объемные детали: рычаги, маховики, шестеренки, и даже электронные платы…. Человеку лишь остается собрать воедино все детали.

Рожденный как университетский проект в Центре битов и атомов Массачусетского технологического института в 2001 году FabLab, благодаря принципам открытости и доступности превратился в глобальную сеть лабораторий цифрового производства по всему миру, разделяющих общие принципы, использующие схожее оборудование и технологии, обменивающиеся идеями и ресурсами.

Такие центры предоставляют набор компьютерно-управляемых машин (инструментов) для изготовления деталей разных размеров и из различных материалов, демократизирующий производственные технологии, ранее доступные только в дорогостоящем массовом производстве. 

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK