english version

Технопарку "Идея" исполнилось 11 лет

Мы были созданы в рамках общей государственной стратегии избавления экономики Татарстана от пресловутой «углеводородной зависимости» и перехода её на инновационный путь развития. Технопарк явился амбициозным инфраструктурным и инвестиционным проектом, и стал пионером в стране, своеобразной федеральной учебной площадкой. Он стимулировал создание Технопарков и бизнес-инкубаторов во многих отраслях и территориях Татарстана.

С нашим участием на площадке Технопарка и в Казани успешно стартовали сразу несколько федеральных программ: Федеральный бизнес-инкубатор; Технопарк в сфере высоких технологий, давший импульс к созданию IT-парка и Технополиса «Химград»; Нанотехнологичекий центр; Центр молодежного инновационного творчества.

За 11 лет нашей работы в Технопарке было создано более 7500 рабочих мест и более 450 компаний получили возможность локализации. Сегодня некоторые из резидентов Технопарка «Идея» являются крупнейшими компаниями в медицинском и робототехническом кластерах Сколково, а якорные резиденты «Идеи» входят в ТОП-10 крупнейших мировых брендов.

Наши компании-выпускники конкурентоспособны на мировом рынке, и поставляют высокотехнологичное оборудование собственного производства на рынки Европы и США. 10% природного газа в Европу продается через узлы учета, спроектированные компаниями-резидентами Технопарка. 

Конечными пользователями услуг резидентов «Идеи» являются клиенты более 40 транснациональных брендов.

В 2014 году в «Идее» создано 54 новые компании и 555 новых рабочих мест.

Годовой оборот по площадке в 2014 году, c учетом экстерриториальных резидентов, составил 8,108 млрд. руб., а бюджетный эффект по ЕСН и НДФЛ - 59 млн. руб. 

За 11 лет нашей работы в бюджет республики всего поступило 1,36 млрд.руб. в виде налогов.

Работа созданной инновационной инфраструктуры нуждается в постоянном мониторинге и оценке её эффективности. С этой целью определены ключевые показатели эффективности деятельности Технопарка, основанные на индикаторах старейшей в мире Европейской сети бизнес-инновационных центров (ЕВN).

Став полноправным членом европейской сети в 2010 году, «Идея» в течение трех лет была единственном российским технопарком, аккредитованным в EBN. В 2013 году статус полноправного члена EBN при содействии Технопарка «Идея» получили Технопарк Новосибирского Академгородка и Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ), а сам Технопарк «Идея» вошел в топ 15 лучших европейских бизнес-инновационных центров. В январе 2015 года при содействии «Идеи» статус полноправного члена EBN получил Технопарк Югры.

Мы благодарим наших акционеров и партнеров за то, что 11 лет работы с их участием, принесли известность татарстанской инновационной инфраструктуре как на российской, так и на международной арене, а республика традиционно является локомотивом инновационного развития России. 

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество