english version

Жители рабочего и творческого города Нанограда разъезжаются по домам

09.07.2015

Сегодня жители Нанограда, который кипел работой и творчеством в Саранске с 29 июня по 8 июля, разъезжаются по домам. Это была уже пятая страница в истории города высоких технологий и замечательных людей. Зародившись в 2011 году в Пензе, город Наноград обосновывался в Казани, Москве, Тольятти и в этом году – в Саранске.  В этих городах выкристаллизовывались идеи в области дизайна, музыки, программирования, из которых затем выросли целые художественные направления и операционные системы.

Город Наноград, летняя школа «Наноград», обязана своим появлением Программе «Школьная лига Роснано», инициированной в 2011 году Наблюдательным советом Фонда инфраструктурных и образовательных программ («Роснано»). В Программе создается сетевое сообщество, объединяющее представителей общеобразовательных школ, бизнеса, науки и производства. На сегодняшний день это 479 школ, более 25000 учителей, более 100 федеральных экспертов, более 20000 пользователей портала.

Одним из центральных событий Программы является летняя школа «Наноград». Мероприятие проходит с применением современных образовательных и игровых технологий, участники получают дополнительное образование в области естественных наук и основ нанотехнологий и знакомятся  с деятельностью бизнеса в наноиндустрии. Как отметил генеральный директор Инновационного Технопарка «Идея» Сергей Юшко, Школьная лига Роснано – это проект, в рамках которого ведется серьёзная профориентационная работа с детьми. «Важно для индустрии и для развития специалиста, чтобы школьники разбирали не общую теорию, а изучали реальные практические примеры, такие, как деятельность индустриальных предприятий или особенности реализации проектов Роснано. Примеры современных компаний позволяют школьникам более детально изучить специфику работы в промышленности. Уверен, что участники летней школы будут совершенствовать свои знания и навыки, и в дальнейшем станут яркими представителями инновационного сообщества»,- подчеркнул Сергей Юшко.

Жители Нанограда имели возможность пройти стажировку в реальных российских компаниях, которые работают в области инновационного бизнеса, нанотехнологий и наноматериалов. Это 10 компаний, в числе которых Инновационный Технопарк «Идея», его резидент – компания «Эйдос», Технополис «Химград», Технопарк-Мордовия, Росатом и др. В рамках молодежного города эти компании объединились в корпорацию «Граднано».

Самый важный документ, который получал на руки каждый стажер в корпорации, - это кейс, составленный по материалам компании. Это не игровая, а реальная информация, составленная для того, чтобы стажер смог поучаствовать в жизни компании и помочь решить ей ту или иную проблему. Во время стажировки в компаниях жители Нанограда даже получали зарплату в местной валюте Нанограда.  

350 человек из 23 регионов Росси, представили свои решения кейсов.

Технопарк «Идея» и резидент Технопарка – компания «Эйдос» представили стажерам кейс «Робот-пациент». Ребятам предстояло разработать вариант минимизации затрат на производство некоторых мелких деталей блока управления инструментом, используемого в процессе выполнения лапароскопических операций. Кроме того, стажеры разрабатывали стратегию выхода компании на зарубежный рынок, продвижения продукта с учетом настороженного отношения к российскому бренду.

Для справки:

Группа компаний «Эйдос» была основана в 2010 году и в настоящее время осуществляет разработку робототехнического оборудования и производство тренажеров-симуляторов.

«Эйдос-Медицина» - российский стартап, единственный в стране производитель виртуальных медицинских симуляторов. На данный момент компанией разработан целый ряд отечественных инновационных медицинских тренажерных комплексов, по своим характеристикам не уступающих зарубежным аналогам.

Компания является инициатором проекта Регионального инжинирингового центра медицинских симуляторов «Центр медицинской науки» в городе Казани, утвержденного Председателем наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив РФ В.В.Путиным.  

 

Фото: Пресс-служба Технополиса "Химград"  http://www.himgrad.ru/

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK